Die Wachstumsphase eines menschlichen Körpers ist zwischen dem 20. und 30. Lebensjahr abgeschlossen. Fortan beginnt der Körper sich Schritt für Schritt zurück zu entwickeln und die Leistungsfähigkeit nimmt vor allem im hohen Alter immer weiter ab. Muskelabbau, Sehschwäche oder regelmäßige Gelenkschmerzen sind nur wenige der vielen Symptome eines alternden Körpers. Gerade jetzt spielt die richtige Ernährung eine immer wichtigere Rolle. Im Folgenden finden Sie einige Tipps wie Sie diese gestalten können.

Sinkender Energiebedarf im höheren Alter

Neben den körperlichen Fähigkeiten verändert sich auch der Stoffwechsel im zunehmenden Alter. Das hat zur Folge, dass ältere Menschen weniger Energie pro Tag umsetzten können als jüngere. So verbraucht ein 25-Jähriger Mann im Durchschnitt 330 Kalorien mehr an einem Tag, als ein 65- Jähriger. Eine 25-Jährige Frau im Vergleich zu einer 65-Jährigen im Schnitt 170 Kalorien mehr pro Tag.

Folglich sollten auch weniger Kalorien aufgenommen werden um ein Übergewicht zu vermeiden, welches Krankheiten wie Diabettes bedingen kann. Nahrungsmittel wie Obst und Gemüse, Vollkorn- oder Milchprodukte sowie Fisch eignen sich am besten dafür, die richtigen Nähstoffwerte zu sich zu nehmen.

Nachlassender Appetit kann eine richtige Ernährung erschweren

Ab einem Alter von 75 Jahren kommt es immer wieder vor, dass das Hunger- und Durstgefühl stark nachlassen. Gerade jetzt ist allerdings wichtig den Körper durch die richtige Nahrungsaufnahme Energie zu liefern, um Stürze oder Krankheiten vorzubeugen. Im Durchschnitt sollte jeder Mensch ab 70 Jahren mindestens 1,3 Liter Wasser am Tag zu sich nehmen. An heißen Tagen im Sommer sogar noch mehr. Ein hilfreicher Tipp kann es hierbei sein, immer ein gefülltes Glas vor sich stehen zu haben, welches zum Trinken anregt. Um den Appetit anzuregen ist es wichtig, dass Mahlzeiten immer appetitlich angerichtet werden. Dadurch kann die Lust auf Essen deutlich gesteigert werden.

 

Quellen: essen & trinken, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, pflege.de

 

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