Vitamin- und Nährstoffpräparate gelten als Renner in der Werbung. Sie bringen Umsatz nicht nur in Apotheken, sondern auch in Supermärkten und Drogerien. Ganz vorne an stehen so genannte „A-C-E“-Präparate, wobei die Werbung vor allem Personen wie Raucher anspricht, die einem höheren Krebsrisiko ausgesetzt sind, oder Personen mit einseitigem Essverhalten. Die tägliche Vitamintablette soll das schlechte Gewissen beruhigen. Gleichzeitig wird der Eindruck vermittelt, unsere Lebensmittel seien nicht mehr in der Lage, uns ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen. Schon seit langem hält die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) dagegen: „Viele Beobachtungsstudien belegen: Eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse, einem hohen Ballaststoffgehalt und relativ wenig Fett trägt zum Schutz vor ernährungsmitbedingten Krankheiten bei. Nährstoffpräparate sind nur unter ärztlicher Aufsicht und für bestimmte Risikogruppen sinnvoll.“ Fachleute raten daher zu 5 mal täglich Obst und Gemüse“ und empfehlen darüber hinaus Vollkornprodukte sowie regelmäßig Seefisch und Milchprodukte. Pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Vollkornprodukte bieten eine große Vielfalt, und sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen sowie an sekundären Pflanzenstoffen. Das gilt vor allem für Gemüse und Vollkornprodukte, während Obst hauptsächlich Vitamin C liefert.
Schutz vor Krankheiten
Pflanzliche Lebensmittel tragen wesentlich zum Schutz vor ernährungsmitbedingten Krankheiten wie Arteriosklerose, Krebskrankheiten oder Übergewicht bei. Die krebsvorbeugende Wirkung von Obst und Gemüse beruht auf einer Vielzahl vor Krebskrankheiten schützender Substanzen wie der antioxidativen Vitamine C, Beta-Carotin und E, Ballaststoffe, Selen sowie bioaktive Substanzen wie Glucosinolate, Flavonoide, Isothiocyanate oder pflanzliche Sterole. „Wahrscheinlich ist, dass nicht einzelne Inhaltsstoffe oder bestimmte Obst und Gemüsesorten allein gesundheitliche Vorteile bringen, sondern die Vielfalt an Obst und Gemüse, eine fettarme Ernährung und reichlich Vollkornprodukte“, raten Fachleute von DGE, Deutscher Krebsgesellschaft und Landesärztekammer Hessen.